вторник, 9 декабря 2014 г.

Утилита конфигурации (администрирования)

На сайте СПДС GraphiCS, в статье Административная утилита конфигурации базы данных  дается обзор основных возможностей программы.
Однако, возможности не ограничиваются теми, что описаны в статье…

Порой возникает необходимость переместить объект или папку внутри БД в другой каталог. Броузер объектов, не дает возможность это выполнить, а вот из «Утилиты конфигурации» - > «Просмотр» или «СПДС» ->«Стандартные» эта задача решается не сложнее, чем в проводнике Windows:

  • простым перетаскиванием (только не надо перемещать каталоги Templates и MCS System, они нужны для правильной работы СПДС GraphiCS).

Пользователям СПДС GraphiCS, часто приходится обмениваться друг с другом элементами БД. В случае, если это один два объекта, то никаких проблем нет, а если необходимо экспортировать несколько компонентов из разных каталогов?
Рассмотрим пример:
Конечно, можно экспортировать компоненты по одному, а затем создать из них архив.
Однако, «Утилита конфигурации» дает возможность поступить несколько иначе…
Файл импорта-экспорта, это обычный файл БД Microsoft Access, только с расширением *.mcd. По умолчанию «Утилита конфигурации» в окне «открыть» не показывает файлы с этим расширением, но если в поле файл вставить «*», и нажать Enter, то будут видны все файлы в директории, остается выбрать нужный файл *.mcd.
Теперь можно работать с файлом импорта-экспорта, как с обычной БД, создавать каталоги, перемещать элементы и папки, удалять импортировать и экспортировать объекты.
Файлы *.mcd и *.mcs (база СПДС GraphiCS), имеют  один минус, при частом импорте – экспорте и изменении содержимого сильно увеличиваются в размерах, непропорционально количеству данных. Мало того, что при критическом размере база может начать сбоить, вдобавок расходуется лишнее дисковое пространство. Решение здесь простое, надо открыть «распухший» файл в Microsoft Access и применить к нему «Сжать и восстановить базу данных», иногда размер уменьшается в разы. Перед пересылкой порой нелишне сжать в Access файл *.mcd.
«Утилита конфигурации» от 32-х разрядной версии СПДС GraphiCS (до версии 8) имеет одну недокументированную возможность, она может читать файлы архива БД SQL *.bkp. Как было описано выше, в окне выбора файла введите «*» и откройте файл *.bkp. Это бывает необходимо, когда есть файл базы от приложения 64-х разрядной версии программы (MechaniCS, Стройплощадки, Железобетон) и из нее нужны лишь некоторые объекты. При наличии SQL и административных прав, не проблема поднять вторую базу.
Но проще открыть файл *.bkp в утилите и экспортировать необходимые компоненты.
К сожалению, в 64-х разрядных версиях, утилита файлы *.bkp открывать не может.  Имеется  возможность, только восстановление всей базы из *.bkp.

3 комментария :

  1. Спасибо, Андрей, очень полезная информация!
    Подскажи только, где скачать «Утилита конфигурации» от 32-х разрядной версии СПДС GraphiCS (до версии 8)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так на оф сайте СПДС 7 http://www.spds.ru/download/spds/spds-graphics-7.html
      только вот поставить отдельно вряд ли получится, придется устанавливать вместе с самим СПДС 7 (не отмечать интерфейсы для AutoCADов при установке)

      Удалить