27 декабря, 2013

Таблицы СПДС обзор возможностей.

В примерах по СПДС дается пример по заполнению спецификации при помощи универсального маркера «Последовательность действий для создания спецификации элементов», но ни этот пример, ни справка до конца не раскрывают широкие возможности таблиц по оформлению документации.
В этой статье я постараюсь немного рассказать о не очевидных возможностях таблиц СПДС.
Таблицы СПДС могут собирать данные с любых объектов и совсем непринципиально, что это будет за объект: универсальный маркер, объект СПДС или блок AutoCAD (исключение пожалуй составляют только примитивы AutoCAD: отрезки, полилинии, прямоугольники и др…).
И так начали.

Как обычно создаем в таблице раздел отчета.
Утилитой быстрого выбора (УБВ) добавляем объекты, они уже должны быть на чертеже иначе мы просто их не увидим в УБВ.
 
В поля шаблона отчета вставляем требуемые нам атрибуты, например так:
 
Единственное условие, СПДС чувствителен к регистру: «=Object.BotMarker» и «=Object.BOTMARKER», это разные переменные.
Редактор блоков по умолчанию стремится сделать тэг определения атрибута прописными буквами, поэтому повнимательнее
Далее мы можем группировать и объединять по столбцам таблицы, в справке об этом написано достаточно подробно.
Способы сбора данных в таблицу могут быть разными:
допустим нам надо собирать объекты в таблицу не со всей модели, а определенной области (с находящихся в формате), в этом случае в УБВ выбираем «в прямоугольнике»
 
и рамкой отмечаем область, в которой необходимо произвести выбор
 
в таблицу соберутся только те объекты, которые нужны.
Как правило, в проекте есть существующие объекты (которые не нужно вносить в спецификацию) и новые (которые в спецификации нужны). Естественно если вы чертите в слоях, то можно в УБВ добавить условие «СЛОЙ»
На одном и том же чертеже может быть несколько видов, в этом случае в спецификацию один и тот же объект попадет несколько раз, для этого объекту добавляем атрибут: например «bSpec» (0 или 1) и добавляем в фильтр.
 
Остается в свойствах AutoCAD дать имя таблице и сохранить ее в базу данных.
Добавлю, что таблицы, содержащие автоотчеты вставлять в чертеж нужно в последнюю очередь, так как они ощутимо замедляют работу AutoCAD.
Применение таблиц СПДС не ограничено только применением их, как описано здесь, возможны любые комбинации условий, да и применений для них можно найти много: перечень элементов схемы, спецификации на чертеже, ведомости трубопроводов…
возможно применять и так… можно связывать таблицы СПДС не только с таблицами, но и любыми другими объектами СПДС или AutoCAD.
Все данные которые есть в объектах и которыми приходится заполнять таблицы, должны собираться автоматически, это возможно и нужно делать. Единственное необходимое условие, эти данные в объектах должны быть.
В статье приведен далеко не полный перечень возможностей таблиц СПДС, надеюсь в дальнейшем продолжить цикл статей на эту и аналогичные темы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий