26 декабря, 2013

СПДС GraphiCS & MechaniCS.

Не буду тут расписывать достоинства и недостатки программ, вынесенных в заголовок, просто, как и многим пришла в голову очевидная мысль, что использовать этот софт можно не только для оформления (штампы, форматы, выноски), но и сильно упростить себе жизнь в процессе проектирования. Большой плюс этих приложений, пополняемая база данных.
Рутинные операции по заполнению различных спецификаций, ведомостей и прочего могут и должны быть автоматизированы.
Конечно СПДС или MechaniCS это не САПР, но и не голая чертилка, достаточно многое из повторяющихся операций автоматизации поддается. Однако на поверку все оказалось не совсем просто, как виделось на первый взгляд…
База элементов с ошибками (ошибки размеров, геометрии, ссылки не на те ГОСТы, зачастую неадекватное поведение объектов БД, программный код местами вызывает недоумение), но продукт по сравнению с другими монстрами такими как Autodesk, Aveva  сравнительно молодой и это все болезни роста, которые со временем будут преодолены.
Не секрет, что в каждой организации существуют свои нюансы оформления конструкторской документации.
По названным выше причинам было принято решение «адаптировать» БД под нужды организации. Цель переписать и поправить все объекты конечно не ставилась, но необходимый минимум наработать было необходимо, плюс сохранить совместимость с существующими объектами.
Программировать раньше приходилось, но справка  по СПДС вроде есть "Руководство разработчика БД СПДС GraphiCS", НО... в программе заложен мощный потенциал и по видимому у разработчиков просто не дошли руки до описания всех возможностей.
Поэтому в этом блоге буду стараться рассказать о том, чего пока нет в справке СПДС.
По форумам нашел немного информации, скачал MechaniCS, там в его базе много чего интересного благо СПДС и MechaniCS работают на одном движке, базы почти полностью совместимы.
В общем, все это я к чему начал… появились кое-какие наработки, немного разобрался с СПДС, буду делиться тем, что знаю ну и от помощи ничьей то же не отказываюсь.
 __________________________________________________________________________
 Для начала: Состав и работа MechWizard по видимому документ создавался для служебного пользования, но информации тут немного больше, чем в стандартном "Руководстве разработчика БД СПДС GraphiCS"

6 комментариев :

  1. Андрей, а нету информации как правильно создавать эскизы? В случаи сложных деталей - просит указать нереальное количество размеров, чтобы привязать к точке вставки. А как упростить или как правильно давать размеры - литературы кроме справки пока не находил:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эскизы... что имеешь ввиду????
      превьюшку или для "Распознать вид"
      для любого объекта можно описать геометрию
      скинь чертежик, подумаю

      Удалить
    2. для "Распознать вид". Иногда не хватает размеров, добавляю кучу ненужных - все, пишет "Деталь определена". Потом пробовал экспериментировать - удаляя часть размеров и все равно пишет "Деталь определена". До сих пор не могу понять логику, как распознается эскиз детали.

      Вот чертеж: https://docs.google.com/file/d/0B-1Hqy8bQNXAd3lWNy1yLTNkRkU/
      В любом случаи - спасибо!!!

      Удалить
    3. интересно )))
      тем более, что в первом рисунке (что без рамки) не ругается
      рецепт тут как правило один... проще еще раз отрисовать деталь (точно) , чем искать косяки в этой.
      попробуй еще раз отрисовать и образмерить (внимательно)

      Удалить
  2. Добрый день!

    Такие эскизы для распознавальщика программы - самые сложные. Проблема в том, что угловые размеры и скругления вносят неопределенность.
    Если диапазон изменения тощины t небольшой (2...5 вариантов), то я бы порекомендовал выполнить отдельный эскиз для своей толщины и распознать исполнения НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИ - такой процесс не требует нанеения размеров..

    Если всеже необходимо выполнить параметрическое распознвание, то я бы порекомендовал для начала выполнить эскиз без скруглений. При этом по минимуму использовать угловые размеры - например, можно заменить их на два линейных с выражением типа 32*sin(110), 32*cos(110). Обращайте внимание на знак полученного выражения.
    После того, как отладите эскиз без скруглений, его линии можно превратить в рабочие (направляющие) (на панели мастер объектов - задать параметр, поставить флажок "Рабочий объект"), и поверх них выполнить полилинию со скруглениями (скругления дополнительно образмерить).

    Обратите внимание, что приложенный чертеж неточен - в левом верхнем углу профиля синяя линия имеет угол 79 градусов, а красная - 80. Распознавальщик не поймет их как продолжение друг друга, и скажет что размеров недостаточно.

    С уважением,
    М. Гладких

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ!
      Теперь стало в моей "копилке знаний" чуть больше информации.

      Удалить